Os benefícios do consumo de peixe
Data: 18/03/2016
O peixe deveria estar mais presente no cardápio brasileiro. Ele é tão rico em proteínas quanto a carne bovina. Portanto, substituir a carne de boi ao menos duas vezes por semana pelo pescado significa fornecer ao organismo os mesmos nutrientes.
Além disso, o peixe tem grande quantidade de minerais (como cálcio e fósforo) e vitaminas. O tão conhecido e bem falado ômega-3 (tipo de gordura encontrada em espécies como sardinha, atum e bacalhau) ainda ajuda a controlar a pressão, reduz o risco de doenças cardíacas, arteriosclerose (endurecimento das artérias) e o nível de colesterol e triglicérides. E a melhor notícia: ele é pouco calórico. Aproveite e prepare pratos deliciosos.
Os 12 tipos de peixe mais consumidos
1. Cação
Muito macio, pode ser assado, em postas, peixadas ou ensopado.
2. Cavalinha
Carne um pouco mais gordurosa, pode ser usada para ensopados ou frita.
3. Dourado
Considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros, pode ser preparado assado, recheado com farofa, ou em postas.
4. Linguado
Carne branca e magra, Tradicionalmente preparada em filés.
5. Merluza
Carne branca e salgada, pode ser preparada em filé ou espetos na grelha.
6. Namorado
Carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparada assada, cozida ou ensopada.
7. Pacu
Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.
8. Pescada
Carne branca com pouco espinho, pode ser feita assada, frita ou em filés.
9. Pescadinha
Com pouco espinho, pode ser preparada frita ou ensopada.
10. Pintado
Sem espinhos, pode ser grelhado, assado ou frito.
11. Porquinho
Carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparada frita.
12. Sardinha
Carne escura e com espinhos, pode ser assada, grelhada ou frita, com bastante tempero.
Peixe assado com batata doce
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe
- 2 batatas doce grandes
- 2 tomates
- 2 cebolas
- ½ pimentão
- 2 ovos cozidos
- Sal, pimenta, orégano, salsa e alcaparras a gosto
Modo de preparo:
Unte um refratário com óleo e coloque uma camada de filé de peixe temperado, logo após coloque as batatas doce cortadas em rodelas e pré cozidas, os tomates, cebolas e o pimentão. Leve ao forno por + - 1h em fogo médio (180°) e até dourar as batatas. Após retirar do forno coloque os ovos cozidos por cima e sirva em seguida.
Fonte: Equipe de Nutrição e Dietética